WINBIE GENESIS: Perencanaan dan Pengembangan Produk winbie genesis

Pages

Friday, May 29, 2015

Perencanaan dan Pengembangan Produk

Perencanaan dan Pengembangan Produk


            Output dari sebuah proses produksi dapat berupa barang atau jasa, dan bisa pula kombinasi dari barang dan jasa. Antara barang danjasa memiliki perbedaan yang nyata, sehingga akan mempengaruhui proses produksi yang dilakukan. Oleh karena itu, pemahaman akan proses produksi yang menghasilkan barang tentunya akan berbeda dengan proses produksi yang menghasilkan jasa sebagai outputnya. Beberapa Karakteristik Yang Membedakan Barang dan Jasa, sebagai output dari proses transformasi/operasi


BARANG
                                                                       
1.                   Berwujud, memiliki sifat fisik tertentu
2.                   Dapat disimpan
3.                   Proses produksinya banyak menggunakan mesin
4.                   Proses produksi dan konsumsi tidak berlangsung dalam waktu yang sama
5.                   Kontak dengan konsumen rendah
6.                  Kualitas produk objektif, karena ada ukuran-ukurannya
7.                  Atribut, seperti harga, kemasan, dll,lebih jelas.
8.                  Pasar lebih mudah diperluas (lebih luas)

JASA

9.                  Tidak berwujud, dan tidak memiliki sifat fisik
10.              Tidak dapat disimpan
11.              Proses produksinya lebih banyak menggunakan faktor manusia
12.               Proses produksi dan konsumsi berlangsung di waktu yang sama
13.              Kontak dengan konsumen/pengguna jasa tinggi
14.              Kualitas produk bersifat subjektif, diantara pengguna jasa
15.              Atribut produk seringkali tidak jelas.
16.              Pasar sulit diperluas (lebih bersifat lokal)

            Pertanyaan pertama yang biasanya muncul dalam aktivitas manajemen operasi adalah :

1. Produk apa yang akan diproduksi / dihasilkan ?


Sumber Ide / Gagasan Pengembangan Produk
a.   Sumber Internal
1.   Bagian penelitian dan pengembangan, yang memang memiliki tugas mengembangan produk dan melakukan inovasi untuk menghasilkan ide-ide produk (barang dan atau jasa) baru

1.                  Konsultan pemasaran yang bekerja untuk perusahaan. Perusahaan juga dapat menyewa konsultan untuk mendapatkan masukan mengenai ide-ide baru berkaitan dengan produk yang akan diproduksi

2.                  Tenaga penjual. Seperti diketahui bahwa tenaga penjualah yang selama ini berhubungan langsung dengan konsumen, sehinga dari merekalah diharapkan ada masukan menganai keinginan-keinginan konsumen terhadap produk perusahaan. Keinginan konsumen itulah yang akan dijadikan dasar bagi pengembangan produk baru perusahaan.

3.                  Peran aktif dari seluruh pihak yang ada dalam perusahaan. Setiap bagian dari perusahaan seharusnya dapat memiliki peran dalam upaya mendapatkan ide dan masukan mengenai produk yang akan dihasilkan oleh perusahaan.

b.   Sumber eksternal
1.  Kecenderungan pasar. Dalam upaya menghasilkan dan mengembangkan produk yang telah ada, perusahaan yang bijaksana seharusnya juga memperhatikan kecenderungan pasar yang sedang terjadi, karena itu peluang
1.                  Produk yang dikeluarkan oleh pesaing. Mencontoh produk pesaing adalah aktivitas pengembangan produk yang paling mudah dilakukan, perusahaan tidak perlu bekerja keras mengumpulkan dan memilih ide, perusahaan tinggal mencontoh produk pesaing yang ada. Meskipun tindkan ini paling mudah dilakukan, namun perlu diwaspadai akan dampak negatif dari tindakan ini, yakni vonis pembajakan atau turunnya nilai perusahaan.
2.                  Masukan/komplain dari pelanggan. Seringkali dalam kemasan produk, perusahaan mencantumkan nomor pengaduan konsumen (Customer service center). Hal ini dimaksudkan agar perusahaan dapat mendengar langsung bagaimana respon konsumen terhadap produk yang dihasilkan dan dikonsumsi konsumen, serta apa masukan konsumen akan hal tersebut.
3.                  Hasil Peramalan. Mendapatkan ide dari peramalan merupakan upaya lain dari perusahaan dengan memanfaatkan data masa lalu yang dimiliki perusahaan. Meskipun hasilnya sangat relatif dan dipengaruhi oleh ketersediaan dan dan metode peramalan yang digunakan, namun cara ini cukup membantu perusahaan.


BEBERAPA ALTERNATIF PENGEMBANGAN PRODUK

1. Mengembangkan produk yang benar-benar baru (Paling sulit = ?)
            Mengembangkan produk yang benar-benar baru memang merupakan alternatif yang paling sulit dilakukan, mengingat saat ini hampir semua kebutuhan manusia telah tersedia produknya di pasaran. Coba renungkan, adakah kebutuhan kita sehari-hari yang tidak dapat dipenuhi oleh deretan produk di pasaran ? Rasanya sangat sulit menemukannya, karena semua kebutuhan kita, sudah ada alat pemuasnya di pasaran, tinggal kita mampu mendapatkannya atau tidak.

2. Penambahan produk yang telah ada ( Diversifikasi Produk )
            Diversifikasi produk dapat dilakukan dengan beberapa alternatif berikut ini : 
- Diversifikasi konsentrik, masih ada hubungan teknologi dan kegunaan. Sebagai contoh, Perusahaan mobil (Suzuki, Honda, dll) yang juga memproduksi sepeda motor. Mobil dan motor secara umum memiliki teknologi yang relatif sama (otomotif), namun keduanya masih memiliki kegunaan yang sama, yakni sebagai alat transportasi.
- Diversivikasi horizontal, masih ada hub. Teknologi meskipun kegunaan berbeda. sebagai contoh Mitsubishi yang menghasilkan produk mobil, tapi juga memproduksi pendingin udara (AC), dimana keduanya memilki kegunaan yang berbeda
- Diversifikasi konglomerat, tidak ada hubungan apapun dengan produk lama, artinya antara produk yang satu dan produk baru berikutnya tidak memiliki keterkaitan baik secara teknologi maupun secara kegunaan. Perhatikan kelompok usaha “INDO”. Indocement, bergerak di bidang produksi semen. Indomobil, bergerak di bidang industri otomotif. Indomart, dibidang ritel, dan “indo’-‘Indo’ yang lain. Intinya, antara satu ‘Indo’ dengan ‘Indo’ yang lain, produknya memiliki karakteristik yang sangat jauh berbeda.

3. Modifikasi produk yang sudah ada
-     Perbaikan produk lama. Perbaikan ini dilakukan untuk menyempurnakan fungsi produk yang telah ada. Sebagai contoh, perusahaan memperbaiki kemampuan menangkap sinyal dari sebuah handphone yang sebelumnya sinyalnya kurang kuat.
1.                  Efisiensi produk lama. Efisiensi dilakukan disamping untuk mengefisienkan biaya produksi, sehingga harganya menjadi lebih murah, namun jug agar konsumen tetap mampu membeli meski kondisi ekonomi mungkin sedang kurang baik. Sebagai contoh perusahaan mengeluarkan produk dengan kemasan yang lebih Kecil
2.                  Penambahan manfaat produk lama. Penambahan manfaat untuk lebih bisa memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumen yang semakin bertambah. Sebagai contoh, perusahaan melengkapi produk handphone-nya dengan berbagai fitur tambahan, seperti fasilitas kamera, pemutar musik, dll.
3.                  Pelengkap produk lama. Mencipakan produk baru untuk melengkapi produk yang telah ada juga dilakukan untuk lebih bisa memuaskan konsumen, seperti penciptaan asesoris tambahan produk otomotif maupun handphone, misalnya.

4. Mengembangkan produk lokal yang belum ada
Pengembangan produk lokas yang belum ada juga dapat menjadi sebuah alternatif, khususnya bagi produk-produk (seperti obat-obatan, onderdil mobil, dsb) yang selama ini hanya didatangkan dari luar negeri.

5.Meniru produk yang sudah ada di pasar



TAHAP-TAHAP PENGEMBANGAN PRODUK BARU

1. Identifikasi produk yang telah ada ( produk lama )
2. Mencari dan menggali ide-ide tentang produk baru
3. Menyaring ide-ide yang ada
4. Menganalisis masing-masing ide yang telah tersaring
5. Menentukan ide yang paling mungkin dikembangkan
6. Melaksanakan pengembangan ide produk baru tersebut
7. Membuat sampel dan menguji produk baru
8. Menguji produk baru di pasar ( Tes pemasaran )
9. Memproduksi dan memasarkan produk baru tersebut dalam arti yang sesungguhnya
10. Melakukan pelayanan purna jual

Konsep Daur Hidup Produk Dalam Pengembangan Produk Baru

 

















Dari gambar diatas, pertanyaan berikutnya adalah:

2.  Pada tahap apa pengembangan produk sebaiknya dilakukan?


            Secara umum, pengembangan produk dapat dilakukan pada semua tahap. Pengembangan produk baru dapat dilakukan bahkan ketika sebuah produk lama masih dalam tahap perkenalan, apabila saat itu produk tersebut sudah mulai mendapat serangan dari pesaing misalnya, sehingga perlu dibantu oleh produk baru perusahaan untuk menghadapi pesaing tersebut.
            Pengembangan produk baru juga dapat dilakukan saat produk lama mulai memasuki tahap pertumbuhan, dengan maksud untuk mendukung produk yang telah ada (meski ada sisi negatifnya juga). Dan Pengembangan produk baru menjadi lazim dilakukan saat produk lama mulai dewasa dan mengalami kejenuhan, sebelum produk benar-benar dilupakan konsumen, Pengembangan produk baru perlu secepatnya dilakukan.
           

Pertanyaan selanjutnya adalah :

3. Berapa yang harus diproduksi ?

Untuk menjawab pertanyaan terkahir ini, beberapa pendekatan yang dapat digunakan
antara lain adalah :

a. Menggunakan pendekatan mikroekonomi
b. Dengan menggunakan pendekatan BEP

Latihan Soal
Misalkan sebuah perusahaan diperkirakan beroperasi dengan fungsi biaya totalnya TC = Q2 – 4Q + 40, dan apabila harga jual produk adalah Rp 10,-, berapa produksi optimalnya dan BEP-nya ?

Jawab :
a. Menggunakan pendekatan mikroekonomi
Laba    = TR – TC, dimana TR = P.Q = 10.Q
            = 10Q – (Q2 – 4Q + 40)
            = 10Q - Q2 + 4Q – 40
            = 14Q - Q2 – 40
Agar laba optimal , maka turunan fungsi tersebut harus bernilai 0, sehingga
dlaba (dQ) = 14 - 2Q = 0
                          - 2Q  = - 14
                              Q  = 7 unit
BEP ->TR = TC
                     10Q      = Q2 – 4Q + 40
                                  = Q2 – 14Q + 40
Dengan rumus ABC diperoleh bahwa produk yang harus dihasilkan adalah, untuk dQ1 = 4 unit dan untuk Q2 = 10 unit.

b. Dengan menggunakan pendekatan BEP
Di dalam sebuah Perusahaan, diketahui :
            Biaya tetapnya            ( FC )   : Rp 300.000,-
            Biaya variabel             ( VC )  : Rp 40,- / unit
            Harga jual                    ( P )      : RP 100,- / unit
            Kapasitas produksi maksimal  : 10.000 unit
BEP dalam unit
               FC                  Rp 300.000,-
BEP =                   =                                     = 5.000 unit
            P – VC                        Rp 100 – R p 40
BEP dalam rupiah
                     FC                                  Rp 300.000,-
BEP =                          = 
            1 – ( TVC/S )         1 – ( Rp 400.000 / Rp 1.000.000 )

        = Rp 500.000,-

Keterangan :
FC : Biaya tetap
VC : Biaya variabel per unit
P : Harga Jual per unit
TVC : Total biaya variabel
S : Volume penjualan dalam rupiah

0 comments:

Template by : kendhin x-template.blogspot.com