PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK BERSAMA
B. TEORI
Biaya bersama bisa dikumpulkan dengan Metode harga pokok pesanan atau metode harga pokok proses, tergantung
sifat produksinya. Alokasi biaya bersama kepada produk bersama terutama ditujukan
untuk penentuan laba dan penentuan harga pokok persediaan.
Dalam
mengolah produk
bersama tertentu, Perusahaan tidak dapat menghindarkan
diri untuk menghasilkan semua jenis produk bersama, jika perusahaan ingin
memproduksi
hanya salah satu di antara produk bersama
tersebut.
Biaya bersama dapat dialokasikan kepada setiap produk bersama dengan
menggunakan empat metode yaitu:
1. Metode
nilai jual relative
2. Metode satuan fisik
3. Metode rata-rata biaya per
satuan
4. Metode rata-rata tertimbang
C. SOAL-SOAL
Soal 7.1
PT Kasih memproduksi empat macam produk.
Biaya bersama selama bulan Juni 2004
sebesar Rp 8.000.000.
Jumlah dan harga jual persatuan produk sebagai
berikut:
Produk bersama
|
Jml. Produk
|
Harga jual/kg
|
-------------------
|
--------------
|
----------------
|
A
|
2.000 kg
|
Rp 1.500
|
B
|
1.500 kg
|
Rp 1.000
|
C
|
1.000 kg
|
Rp 800
|
D
|
2.500 kg
|
Rp 2.500
|
* Buat
Alokasi Biaya bersama dengan Metode
Nilai jual Relatif
Soal 7.2
PT Mutiara memproduksi tiga macam produk. Biaya bersama selama bulan Juni 2004
sebesar Rp 75.000.000.
Jumlah produk yang dihasilkan dan angka penimbang tiap produk sebagai berikut:
Produk bersama
|
Jml. Produk
|
Harga jual/kg
|
-------------------
|
--------------
|
----------------
|
A
|
20.000 kg
|
1
|
B
|
35.000 kg
|
2
|
C
|
40.000 kg
|
3
|
* Buat
Alokasi Biaya bersama dengan Metode
rata-rata Tertimbang
0 comments:
Post a Comment